餡餅
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こんにちは、春になりましたね。
あちこちで桜が開花し、暖かい陽気の日が増えました。
花粉症は相変わらずつらいですが、暖かな日差しに心も身体もルンルンになります。
先日実家に帰った際に夕飯で餃子を作りました。
畑のニラをわんさか収穫し、肉とまぜ具を作り、買ってきた皮に具を包みました。
が、想定していた以上に具が多かったため、具が残ってしまったわけです。
この時点でめちゃめちゃ餃子を包んで疲れ切っていたので、さらに皮を買ってきて包むのはもう嫌だ‥‥
さて、どうしたものか‥‥
と、頭に浮かんだのが
餡餅(シャーピン)だったのです。
最近屋台で買って食べたのを思い出しました!
餡餅なら大量に具を包んで一気に焼けるな‥‥
ということで皮を作る事に( ^ω^)ふふん・・・
小麦粉を発見し、以前餃子の皮を作った記憶をたどり、湯を沸かし、ボウルに小麦粉をこのくらいだろうと適当にいれ、塩を少々、はちみつ少々を加え、小麦粉の真ん中をくぼませ湯を注ぎ、スプーンでまぜまぜ。
なんとなくボロボロになってきたら手でこねる。
とまぁ、量りも何も使わず適当に皮づくり。
どうなることやら?と思っていましたが、意外や意外。
すっごくいい感じのモチモチ生地を作ってしまったのであります。
モチモチ生地は触ってこねているだけで気持ちよく、このまま枕にしてしまいたいくらいのほどよい温かさ。
( ^ω^)ふふふ・・・最高。
余っていた具をその生地に包む
( ^ω^)・・・なんて包みやすいんだっ☆
そうです手作りの皮生地は伸びもよくとても包みやすかったのです。
もう皮は買わない、そうおもいました。
包んだ餡餅もどきをフライパンで焼くと、あの屋台の味そのものでした。
美味しかったです!
是非、餃子作りで皮が余ったとき、もしくは餃子を包むのがめんどくさい時、そんなときは餡餅にするのがおススメです!
皮は本当に簡単に作れちゃいますよ☆彡
是非お試しあれ!
追記
今回は餃子の具を包んで焼きましたが、別日に餃子よりも小さく包んで水餃子にもしてみました。鶏ガラスープに入れて茹でたのですが、こちらもすっごく美味しかったです。
この万能皮、あんこを包んで焼いても美味しいのでは?あんことチーズを包んでも美味しいのでは!?あんことイチゴバナナ包んでも美味しいのでは!?
などどあんこ入れて焼いてみたい欲がわいてきているので、また近いうちに作ってみようかと思います( ´艸`)
それでは、また!!
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